Decreto Nº 17-2007-DMySC de 12 de enero de 2007, "POR EL CUAL SE APRUEBA EL DOCUMENTO TITULADO PROCEDIMIENTOS PARA LA RECEPCION, REGISTRO Y CONTROL DEL CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL COMEDOR DEL SERVICIO AEREO NACIONAL"

DECRETO NÚMERO 17-2007-DMySC (de 12 de enero de 2007) Por el cual se aprueba el documento titulado 'PROCEDIMIENTOS PARA LA RECEPCIÓN, REGISTRO Y CONTROL DEL CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL COMEDOR DEL SERVICIO AÉREO NACIONAL'.

EL CONTRALOR GENERAL DE LA REPÚBLICA En uso de sus facultades constitucionales y legales CONSIDERANDO:

Que el Artículo 280, numeral 2, de la Constitución Política de Panamá, establece que la Contraloría General es el ente encargado de fiscalizar y regular, mediante el control previo o posterior, todos los actos de manejo de fondos y otros bienes públicos, a fin que se realicen con corrección, según lo establecido en la Ley.

Que el Artículo 11, numeral 2, de la Ley 32 de 8 de noviembre de 1984, por la cual se adopta la Ley Orgánica de la Contraloría General de la República, establece que para el cumplimiento de su misión, la Institución fiscalizará, regulará y controlará todos los actos de manejo de fondos y bienes públicos, a fin que tales actos se realicen con corrección y según lo establecido en las normas jurídicas respectivas.

Que el Artículo 36 de la citada Ley, dispone que la CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA, dictará reglamentos que contengan pautas que sirvan de base a la actuación de las personas que manejen fondos o bienes públicos, sujetándose a lo que establezcan las normas legales pertinentes.

Que corresponde a la Dirección de Métodos y Sistemas de Contabilidad elaborar los documentos denominados Guías, Instructivos, Procedimientos o Manuales necesarios para la rendición, examen y finiquito de cuentas de la gestión fiscal de los empleados y agentes de manejo, de acuerdo al Decreto 261-Leg. de 16 de septiembre de 2002.

Que una vez elaborados estos documentos, deberán oficializarse mediante Decreto, en el cual se establecerá la fecha para su aplicación por la dependencia estatal respectiva, y serán de obligatorio cumplimiento para los servidores públicos encargados de aplicarlos.

Que la Dirección de Métodos y Sistemas de Contabilidad en coordinación con el Servicio Aéreo Nacional, elaboró el documento titulado 'PROCEDIMIENTOS PARA LA RECEPCIÓN, REGISTRO Y CONTROL DEL CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL COMEDOR DEL SERVICIO AÉREO NACIONAL'.

Que este documento ha sido consultado, discutido y aprobado por los responsables de cada una de las unidades administrativas involucradas en el proceso.

DECRETA:

ARTÍCULO PRIMERO

Aprobar el documento titulado 'PROCEDIMIENTOS PARA LA RECEPCIÓN, REGISTRO Y CONTROL DEL CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL COMEDOR DEL SERVICIO AÉREO NACIONAL'.

ARTÍCULO SEGUNDO

Este Decreto regirá a partir de su promulgación.

FUNDAMENTO LEGAL: Artículo 280, numeral 2, de la Constitución Política de Panamá; Artículo 11, numeral 2 y Artículo 36 de la Ley 32 de 8 de noviembre de 1984, por el cual se adopta la Ley Orgánica de la Contraloría General de la República. Decreto 261Leg. de 16 de septiembre de 2002.

Dado en la ciudad de Panamá, a los 12 días del mes de enero de 2007.

COMUNÍQUESE, PUBLÍQUESE Y CÚMPLASE DANI KUZNIECKY Contralor General de la República Gaceta No 25785 Gaceta Oficial Digital, lunes 7 de mayo de 2007 1

JORGE L. QUIJADA V. Secretario General Gaceta No 25785 Gaceta Oficial Digital, lunes 7 de mayo de 2007 2

Gaceta No 25785 Gaceta Oficial Digital, lunes 7 de mayo de 2007 3

INTRODUCCIÓN La Contraloría General de la República a través de la Dirección de Métodos y Sistemas de Contabilidad, ha preparado el MANUAL DE PROCEDIMIENTO PARA LA RECEPCIÓN, REGISTRO Y CONTROL DEL CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL COMEDOR DEL SERVICIO AÉREO NACIONAL, con el propósito de establecer los controles internos orientados a mantener la información actualizada, de manera que los registros inherente a la recepción, despacho, consumo y custodio de los bienes administrados en esta unidad, se lleven de forma eficiente y eficaz.

En este sentido, lo expuesto en este documento se concibe como el resultado del esfuerzo de la administración, en mantener al día el consumo y existencia de los alimentos con que cuenta este comedor.

Como práctica establecida en esta Dirección, con este procedimiento no se pretende fijar pautas inflexibles, sino contribuir a que las Unidades Administrativas involucradas, se desempeñen eficientemente en el desarrollo de sus tareas.

Las observaciones que se hagan con el fin de fortalecer el presente documento, deberán hacerse a nuestra Dirección de Métodos y Sistemas de Contabilidad.

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA Dirección de Métodos y Sistemas de Contabilidad Gaceta No 25785 Gaceta Oficial Digital, lunes 7 de mayo de 2007 4

  1. Aspectos Generales A. Objetivo del Manual Establecer un mecanismo ágil, sencillo y práctico, orientado a mantener en orden el inventario y consumo de alimentos, con relación a la recepción, despacho y custodia de los alimentos, administrados por el Comedor del Servicio Aéreo Nacional (SAN).

    1. Aspectos Legales · Constitución Política de la República de Panamá, de 1972, Artículos 279 y. 280, reformada por los Actos Reformatorios de 1978, por el Acto Constitucional de 1983 y los Actos Legislativos Núm.1 de 1993 y Núm.2 de 1994 y Núm.1 de noviembre de 2004.

      · Ley Núm.22 de 27 de junio de 2006, que regula la Contratación Pública y dicta otras disposiciones.

      · Ley Núm. 32 de 8 de noviembre de 1984. 'Por la cual se adopta la Ley Orgánica de la Contraloría General de la República'.

      · Decreto Núm.366 de 28 de diciembre de 2006. 'Por el cual se reglamenta la Ley Núm.

      22 de 27 de junio de 2006,que regula la Contratación Pública y otras disposiciones en esta materia'.

      · Decreto Núm.214-DGA de 8 de octubre de 1999. 'Por el cual se emiten las Normas de Control Interno Gubernamental para la República de Panamá.

    2. Antecedentes Por el servicio que brinda a la ciudadanía en general, en materia de seguridad nacional las 24 horas del día, el SAN tiene dentro de su estructura administrativa, un comedor. El mismo ofrece facilidades de alimentación al personal uniformado, administrativo y otros, desde hace más de 30 años.

    3. Fuente de Financiamiento Los gastos de compras de alimentos y víveres, están contemplados en el Presupuesto General del Estado del SAN, a través del Fondo Rotativo; se llevan registros...

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