Decreto de Gabinete Nº 10 de 21 de mayo de 2008, "POR EL CUAL SE MODIFICA EL ARANCEL DE IMPORTACIÓN".
DECRETO DE GABINETE No.10
(de 21 de mayo de 2008)
Por el cual se modifica el Arancel de Importación
EL CONSEJO DE GABINETE,
en uso de sus facultades constitucionales y legales,
CONSIDERANDO:
Que el Gobierno Nacional, es consciente de su obligación de fortalecer y promover la producción agropecuaria y agroindustrial nacional en términos de competitividad, eficiencia, sostenibilidad y equidad, a efectos de garantizar el abastecimiento de alimentos para toda la población;
Que es deber del Estado garantizar la seguridad alimentaria de la población por lo que las líneas arancelarias que se modifican en este Decreto de Gabinete corresponden a productos o insumos, que de una u otra manera intervienen en la evolución de la canasta básica de alimentos;
Que es necesario respetar los compromisos adquiridos por la República de Panamá al ingresar a la Organización Mundial del Comercio, de conformidad con la Ley 23 de 1997 "Por la cual se aprueba el Acuerdo de Marrakech, constitutivo de la Organización Mundial del Comercio; el Protocolo de Adhesión de Panamá a dicho Acuerdo junto con sus anexos y lista de compromisos; se adecua la legislación interna a la normativa internacional y se dictan otras disposiciones".
Que de conformidad con el Ordinal 7 del Artículo 200 de la Constitución Política de la República de Panamá, son funciones del Consejo de Gabinete fijar y modificar los aranceles, tasas y demás disposiciones concernientes al régimen de aduanas, con sujeción a las leyes a que se refiere el Ordinal 11° del Artículo 159 de la Constitución Política de la República;
D E C R E T A:
FRACCIÓN
DESCRIPCIÓN
DERECHO ADUANERO
ITBMS
03.02
PESCADO FRESCO O REFRIGERADO, EXCEPTO LOS FILETES DE PESCADO DE LA PARTIDA 03.04
-
0302.39.00
Los demás
LIBRE
-
07.03
CEBOLLAS, CHALOTES, AJOS, PUERROS Y DEMÁS HORTALIZAS ("INCLUSO SILVESTRES") ALIÁCEAS, FRESCOS O REFRIGERADOS:
0703.20.00
-
Ajos
LIBRE
-
07.08
HORTALIZAS (INCLUSO "SILVESTRES") DE VAINA, AUNQUE ESTÉN DESVAINADAS, FRESCAS O REFRIGERADAS:
0708.10.00
-
Guisantes (arvejas, chícharos) (Pisum sativum)
LIBRE
-
0708.10.00
-
Las demás
LIBRE
-
0708.90.10
--
Las demás
LIBRE
07.10
HORTALIZAS (INCLUSO "SILVESTRES"), AUNQUE ESTÉN COCIDAS EN AGUA O VAPOR, CONGELADAS:
-
Hortalizas (incluso "silvestres"), de vaina, incluso desvainada:
0710.21.00
--
Guisantes (arvejas, chicharos) (Pisum sativum)
LIBRE
-
0711.90
-
Las demás hortalizas; mezclas de hortalizas:
--
Las demás legumbres y hortalizas "sin mezclar":
0711.90.13
---
Ajos
LIBRE
-
07.13
HORTALIZAS (INCLUSO "SILVESTRES") DE VAINA SECAS DESVAINADAS, AUNQUE ESTÉN MONDADAS O PARTIDAS:
0713.20
-
Garbanzos:
0713.20.90
--
Los demás
LIBRE
0713.33
--
Judía (porotos, alubia, frijoles, fréjol) común (Phaseolus vulgaris):
0713.33.90
---
Los demás
LIBRE
0713.40
-
Lentejas
0713.40.90
--
Las demás
LIBRE
-
0713.50
-
Habas (Vicia faba var. Major), haba caballar (Vicia faba. Equina) y haba menor (Vicia faba var. Minor)
0713.50.20
--
Habas chicas
LIBRE
-
0713.50.90
--
Las demás
LIBRE
-
08.08
MANZANAS, PERAS MEMBRILLOS, FRESCOS:
0808.10.00
-
Manzanas
LIBRE
-
09.02
TÉ, INCLUSO AROMATIZADO:
0902.30.00
-
Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 kg
LIBRE
-
0902.40.00
-
Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados de otra forma
LIBRE
-
0910.99
-
Las demás:
0910.99.20
---
Trituradas o pulverizadas
LIBRE
-
1002.00.00
CENTENO
LIBRE
-
11.03
GRAÑONES, SÉMOLA Y "PELLETS", DE CEREALES:
--
Grañones y sémola
1103.11.00
--
De trigo
LIBRE
-
1103.19
--
De los demás cereales:
1103.19.10
---
De avena
LIBRE
-
1103.19.90
---
Los demás
LIBRE
-
1103.20
-
"Pellets"
1103.20.10
--
De trigo
LIBRE
-
1103.20.90
--
De los demás cereales
LIBRE
-
11.04
GRANOS DE CEREALES TRABAJADOS DE OTRO MODO (POR EJEMPLO: MONDADOS, APLASTADOS, EN COPOS, PERLADOS, TROCEADOS O QUEBRANTADOS), EXCEPTO EL ARROZ DE LA PARTIDA 10.06; GERMEN DE CEREALES ENTERO, APLASTADO, EN COPOS O MOLIDO:
-
Granos aplastados o en copos:
1104.12.00
--
De avena
LIBRE
-
---
De los demás cereales:
1104.19.10
---
De cebada
LIBRE
-
1104.19.90
---
Los demás
LIBRE
-
-
Los demás granos trabajados (por ejemplo: mondados, perlados, troceados o quebrados):
1104.22.00
--
De avena
LIBRE
-
--
De los demás cereales:
1104.29.10
---
De cebada
LIBRE
-
1104.29.90
---
Los demás
LIBRE
-
15.02
GRASA DE ANIMAL DE LAS ESPECIES BOVINA, OVINA O CAPRINA, EXCEPTO LAS DE LA PARTIDA 15.03:
1502.00.10
-
Grasas (sebos) de las especies bovinas
LIBRE
-
15.18
GRASAS Y ACEITES, ANIMALES O VEGETALES, Y SUS FRACCIONES, COCIDOS, OXIDADOS, DESHIDRATADOS, SULFURADOS, SOPLADOS, POLIMERIZADOS POR CALOR EN VACÍO O ATMÓSFERA INERTE ("ESTAN DOLIZADOS"), O MODIFICADOS QUÍMICAMENTE DE OTRA FORMA, EXCEPTO LOS DE LA PARTIDA 15.16; MEZCLAS O PREPARACIONES NO ALIMENTICIAS DE GRASAS O DE ACEITES, ANIMALES O VEGETALES, O DE FRACCIONES DE DIFERENTES GRASAS O ACEITES DE ESTE CAPÍTULO, NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE:
-
Las demás:
1518.00.91
--
Aceites de frituras usados para la preparación de alimentos de animales
LIBRE
-
1518.00.99
--
Los demás
LIBRE
5%
16.02
LAS DEMÁS PREPARACIONES Y CONSERVAS DE CARNE, DESPOJOS O SANGRE:
1602.49
--
Las demás, incluidas las mezclas:
1602.49.11
----
Pasta de cerdo (Jamón del diablo)
LIBRE
-
1602.49.12
----
Jamonadas en envases menores a un 1 kilo neto
LIBRE
-
1602.49.15
----
Colas, hocicos, patas y orejas de puerco
LIBRE
-
16.04
PREPARACIONES Y CONSERVAS DE PESCADO; CAVIAR Y SUS SUCEDÁNEOS
1604.13
--
Sardinas, sardinelas y espadines:
1604.13.10
---
Envasados herméticamente o al vacío
LIBRE
-
1604.13.90
---
Los demás
LIBRE
-
1604.14
--
Atunes, listados y bonitos (Sarda spp.):
1604.14.10
---
Envasados herméticamente o al vacío
LIBRE
-
1604.14.90
---
Los demás
LIBRE
1604.19
--
Los demás:
1604.19.20
---
Otros pescados envasados herméticamente o al vacio
LIBRE
19.01
EXTRACTO DE MALTA; PREPARACIONES ALIMENTICIAS DE HARINA, GRAÑONES, SÉMOLA, ALMIDÓN, FÉCULA O EXTRACTO DE MALTA, QUE NO CONTENGAN CACAO O CON UN CONTENIDO DE CACAO INFERIOR AL 40% EN PESO CALCULADO SOBRE UNA BASE TOTALMENTE DESGRASADA, NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba