Decreto de Gabinete Nº 10 de 21 de mayo de 2008, "POR EL CUAL SE MODIFICA EL ARANCEL DE IMPORTACIÓN".

DECRETO DE GABINETE No.10

(de 21 de mayo de 2008)

Por el cual se modifica el Arancel de Importación

EL CONSEJO DE GABINETE,

en uso de sus facultades constitucionales y legales,

CONSIDERANDO:

Que el Gobierno Nacional, es consciente de su obligación de fortalecer y promover la producción agropecuaria y agroindustrial nacional en términos de competitividad, eficiencia, sostenibilidad y equidad, a efectos de garantizar el abastecimiento de alimentos para toda la población;

Que es deber del Estado garantizar la seguridad alimentaria de la población por lo que las líneas arancelarias que se modifican en este Decreto de Gabinete corresponden a productos o insumos, que de una u otra manera intervienen en la evolución de la canasta básica de alimentos;

Que es necesario respetar los compromisos adquiridos por la República de Panamá al ingresar a la Organización Mundial del Comercio, de conformidad con la Ley 23 de 1997 "Por la cual se aprueba el Acuerdo de Marrakech, constitutivo de la Organización Mundial del Comercio; el Protocolo de Adhesión de Panamá a dicho Acuerdo junto con sus anexos y lista de compromisos; se adecua la legislación interna a la normativa internacional y se dictan otras disposiciones".

Que de conformidad con el Ordinal 7 del Artículo 200 de la Constitución Política de la República de Panamá, son funciones del Consejo de Gabinete fijar y modificar los aranceles, tasas y demás disposiciones concernientes al régimen de aduanas, con sujeción a las leyes a que se refiere el Ordinal 11° del Artículo 159 de la Constitución Política de la República;

D E C R E T A:

ARTÍCULO 1 Modifíquese las siguientes partidas del Arancel Nacional de importación:

FRACCIÓN

DESCRIPCIÓN

DERECHO ADUANERO

ITBMS

03.02

PESCADO FRESCO O REFRIGERADO, EXCEPTO LOS FILETES DE PESCADO DE LA PARTIDA 03.04

-

0302.39.00

Los demás

LIBRE

-

07.03

CEBOLLAS, CHALOTES, AJOS, PUERROS Y DEMÁS HORTALIZAS ("INCLUSO SILVESTRES") ALIÁCEAS, FRESCOS O REFRIGERADOS:

0703.20.00

-

Ajos

LIBRE

-

07.08

HORTALIZAS (INCLUSO "SILVESTRES") DE VAINA, AUNQUE ESTÉN DESVAINADAS, FRESCAS O REFRIGERADAS:

0708.10.00

-

Guisantes (arvejas, chícharos) (Pisum sativum)

LIBRE

-

0708.10.00

-

Las demás

LIBRE

-

0708.90.10

--

Las demás

LIBRE

07.10

HORTALIZAS (INCLUSO "SILVESTRES"), AUNQUE ESTÉN COCIDAS EN AGUA O VAPOR, CONGELADAS:

-

Hortalizas (incluso "silvestres"), de vaina, incluso desvainada:

0710.21.00

--

Guisantes (arvejas, chicharos) (Pisum sativum)

LIBRE

-

0711.90

-

Las demás hortalizas; mezclas de hortalizas:

--

Las demás legumbres y hortalizas "sin mezclar":

0711.90.13

---

Ajos

LIBRE

-

07.13

HORTALIZAS (INCLUSO "SILVESTRES") DE VAINA SECAS DESVAINADAS, AUNQUE ESTÉN MONDADAS O PARTIDAS:

0713.20

-

Garbanzos:

0713.20.90

--

Los demás

LIBRE

0713.33

--

Judía (porotos, alubia, frijoles, fréjol) común (Phaseolus vulgaris):

0713.33.90

---

Los demás

LIBRE

0713.40

-

Lentejas

0713.40.90

--

Las demás

LIBRE

-

0713.50

-

Habas (Vicia faba var. Major), haba caballar (Vicia faba. Equina) y haba menor (Vicia faba var. Minor)

0713.50.20

--

Habas chicas

LIBRE

-

0713.50.90

--

Las demás

LIBRE

-

08.08

MANZANAS, PERAS MEMBRILLOS, FRESCOS:

0808.10.00

-

Manzanas

LIBRE

-

09.02

TÉ, INCLUSO AROMATIZADO:

0902.30.00

-

Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 kg

LIBRE

-

0902.40.00

-

Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados de otra forma

LIBRE

-

0910.99

-

Las demás:

0910.99.20

---

Trituradas o pulverizadas

LIBRE

-

1002.00.00

CENTENO

LIBRE

-

11.03

GRAÑONES, SÉMOLA Y "PELLETS", DE CEREALES:

--

Grañones y sémola

1103.11.00

--

De trigo

LIBRE

-

1103.19

--

De los demás cereales:

1103.19.10

---

De avena

LIBRE

-

1103.19.90

---

Los demás

LIBRE

-

1103.20

-

"Pellets"

1103.20.10

--

De trigo

LIBRE

-

1103.20.90

--

De los demás cereales

LIBRE

-

11.04

GRANOS DE CEREALES TRABAJADOS DE OTRO MODO (POR EJEMPLO: MONDADOS, APLASTADOS, EN COPOS, PERLADOS, TROCEADOS O QUEBRANTADOS), EXCEPTO EL ARROZ DE LA PARTIDA 10.06; GERMEN DE CEREALES ENTERO, APLASTADO, EN COPOS O MOLIDO:

-

Granos aplastados o en copos:

1104.12.00

--

De avena

LIBRE

-

---

De los demás cereales:

1104.19.10

---

De cebada

LIBRE

-

1104.19.90

---

Los demás

LIBRE

-

-

Los demás granos trabajados (por ejemplo: mondados, perlados, troceados o quebrados):

1104.22.00

--

De avena

LIBRE

-

--

De los demás cereales:

1104.29.10

---

De cebada

LIBRE

-

1104.29.90

---

Los demás

LIBRE

-

15.02

GRASA DE ANIMAL DE LAS ESPECIES BOVINA, OVINA O CAPRINA, EXCEPTO LAS DE LA PARTIDA 15.03:

1502.00.10

-

Grasas (sebos) de las especies bovinas

LIBRE

-

15.18

GRASAS Y ACEITES, ANIMALES O VEGETALES, Y SUS FRACCIONES, COCIDOS, OXIDADOS, DESHIDRATADOS, SULFURADOS, SOPLADOS, POLIMERIZADOS POR CALOR EN VACÍO O ATMÓSFERA INERTE ("ESTAN DOLIZADOS"), O MODIFICADOS QUÍMICAMENTE DE OTRA FORMA, EXCEPTO LOS DE LA PARTIDA 15.16; MEZCLAS O PREPARACIONES NO ALIMENTICIAS DE GRASAS O DE ACEITES, ANIMALES O VEGETALES, O DE FRACCIONES DE DIFERENTES GRASAS O ACEITES DE ESTE CAPÍTULO, NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE:

-

Las demás:

1518.00.91

--

Aceites de frituras usados para la preparación de alimentos de animales

LIBRE

-

1518.00.99

--

Los demás

LIBRE

5%

16.02

LAS DEMÁS PREPARACIONES Y CONSERVAS DE CARNE, DESPOJOS O SANGRE:

1602.49

--

Las demás, incluidas las mezclas:

1602.49.11

----

Pasta de cerdo (Jamón del diablo)

LIBRE

-

1602.49.12

----

Jamonadas en envases menores a un 1 kilo neto

LIBRE

-

1602.49.15

----

Colas, hocicos, patas y orejas de puerco

LIBRE

-

16.04

PREPARACIONES Y CONSERVAS DE PESCADO; CAVIAR Y SUS SUCEDÁNEOS

1604.13

--

Sardinas, sardinelas y espadines:

1604.13.10

---

Envasados herméticamente o al vacío

LIBRE

-

1604.13.90

---

Los demás

LIBRE

-

1604.14

--

Atunes, listados y bonitos (Sarda spp.):

1604.14.10

---

Envasados herméticamente o al vacío

LIBRE

-

1604.14.90

---

Los demás

LIBRE

1604.19

--

Los demás:

1604.19.20

---

Otros pescados envasados herméticamente o al vacio

LIBRE

19.01

EXTRACTO DE MALTA; PREPARACIONES ALIMENTICIAS DE HARINA, GRAÑONES, SÉMOLA, ALMIDÓN, FÉCULA O EXTRACTO DE MALTA, QUE NO CONTENGAN CACAO O CON UN CONTENIDO DE CACAO INFERIOR AL 40% EN PESO CALCULADO SOBRE UNA BASE TOTALMENTE DESGRASADA, NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR