Decreto de Gabinete Nº 28 de 9 de julio de 2009, 'POR EL CUAL SE MODIFICA EL ARANCEL NACIONAL DE IMPORTACION'.

DECRETO DE GABINETE Nº28

( de 9 de julio de 2009)

Por el cual se modifica el Arancel Nacional de Importación

CONSEJO DE GABINETE,

en uso de sus facultades constitucionales y legales,

CONSIDERANDO:

Que el Gobierno Nacional es consciente de su obligación de garantizar el abastecimiento de alimentos de la canasta básica familiar y de otros bienes;

Que es un deber y un objetivo del Gobierno, adoptar mecanismos que coadyuven a mejorar la calidad de vida de los habitantes del país, por lo que es necesario modificar líneas arancelarias del Arancel Nacional de Importación a través de este Decreto de Gabinete, a efecto de que incidan positivamente y directamente en las necesidades de la población panameña;

Que se requiere respetar los compromisos internacionales, adquiridos por la República de Panamá, de conformidad con la Ley 23 de 1997, "Por la cual se aprueba el Acuerdo de Marrakech, constitutivo de la Organización Mundial de Comercio, el Protocolo de Adhesión de Panamá a dicho Acuerdo junto a sus anexos y lista de compromisos, se adecua la legislación interna a la normativa internacional y se dictan otras disposiciones";

Que, de conformidad con el numeral 7 del artículo 200 de la Constitución Política de la República, son funciones del Consejo de Gabinete fijar y modificar los aranceles, tasas y demás disposiciones concernientes al régimen de aduanas, con sujeción a las leyes a que se refiere el numeral 11 del artículo 159 de la Constitución Política de la República;

D E C R E T A:

Artículo 1 Modificar las siguientes fracciones del Arancel Nacional de Importación:

FRACCIÓN ARANCELARIA

DESCRIPCIÓN

DERECHO ADUANERO

ITMBS

0206.22.00

Hígados

LIBRE

-

0206.49.00

Los demás

LIBRE

-

0210.99.29

Los demás

LIBRE

-

0305.51.00

Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)

LIBRE

-

0402.10.91

En envases cuyo contenido neto sea inferior o igual a 1 kg de peso neto (uso exclusivamente doméstico), excepto las contempladas en la fracción 0402.10.92

30%

-

0402.10.92

Para la alimentación infantil presentadas en envase para la venta al por menor, compuesta de leche entera, leche descremada, lactosa, lecitina, vitaminas y sales minerales

30%

-

0402.10.99

Los demás

30%

-

0402.21.91

Para la alimentación infantil presentadas en envases para la venta al por menor, compuesta de leche entera, lactosa, lecitina, vitaminas y sales minerales

30%

-

0402.21.99

Las demás

30%

-

0402.29.91

Para la alimentación infantil presentadas en envases para la venta al por menor, compuesta de leche entera, lactosa, lecitina, vitaminas y sales minerales

30%

-

0402.29.99

Las demás

30%

-

0402.99.93

Leche condensada

30%

-

0405.10.00

Mantequilla (manteca)

LIBRE

-

0406.20.10

Para uso industrial

15%

-

0406.20.90

Los demás

15%

-

0705.19.00

Las demás

15%

-

0706.10.10

Zanahorias

15%

-

0709.40.00

Apio, excepto el apionabo

15%

-

0713.33.90

Los demás

10%

-

0904.11.00

Sin triturar ni pulverizar

10%

-

1005.90.10

Maíz tipo "pop" (Zea mays everta)

10%

-

1207.40.90

Las demás

10%

-

1507.90.00

Los demás

15%

-

1508.90.00

Los demás

15%

-

1511.90.00

Los demás

15%

-

1512.19.00

Los demás

15%

-

1515.29.00

Los demás

15%

-

1515.90.49

Los demás

15%

-

1515.90.90

Los demás

15%

-

1601.00.11

Salchichas tipo "Vienna Sausages"

10%

-

1601.00.19

Los demás

25%

-

1601.00.21

Envasados herméticamente o al vacío

10%

-

1601.00.29

Los demás

10%

-

1601.00.31

Salchichas tipo "Vienna Sausages"

10%

-

1601.00.39

Los demás

25%

-

1601.00.41

Salchichas tipo "Vienna Sausages"

10%

-

1601.00.91

Envasados herméticamente o al vacío

20%

-

1601.00.99

Los demás

20%

-

1602.41.11

Envasados herméticamente o al vacío

40%

-

1602.41.19

Los demás

40%

-

1602.42.10

Envasados herméticamente o al vacío

40%

-

1604.11.10

Envasados herméticamente o al vacío

15%

-

1604.12.90

Los demás

15%

-

1604.15.90

Los demás

5%

-

1604.16.90

Los demás

5%

-

1604.19.90

Los demás

5%

-

1604.20.91

Atún

LIBRE

-

1604.20.92

Bacalao

LIBRE

-

1604.20.94

Sardinas

LIBRE

-

1604.20.99

Los demás

LIBRE

-

1604.30.10

Envasado herméticamente o al vacío

15%

-

2001.90.70

Encurtidos de surtidos de hortalizas

15%

-

2002.90.21

Jugos

5%

-

2002.90.29

Los demás

15%

-

2003.10.00

Hongos del género Agaricus

5%

-

2004.10.30

Preparado...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR