Decreto de Gabinete Nº 28 de 9 de julio de 2009, 'POR EL CUAL SE MODIFICA EL ARANCEL NACIONAL DE IMPORTACION'.
DECRETO DE GABINETE Nº28
( de 9 de julio de 2009)
Por el cual se modifica el Arancel Nacional de Importación
CONSEJO DE GABINETE,
en uso de sus facultades constitucionales y legales,
CONSIDERANDO:
Que el Gobierno Nacional es consciente de su obligación de garantizar el abastecimiento de alimentos de la canasta básica familiar y de otros bienes;
Que es un deber y un objetivo del Gobierno, adoptar mecanismos que coadyuven a mejorar la calidad de vida de los habitantes del país, por lo que es necesario modificar líneas arancelarias del Arancel Nacional de Importación a través de este Decreto de Gabinete, a efecto de que incidan positivamente y directamente en las necesidades de la población panameña;
Que se requiere respetar los compromisos internacionales, adquiridos por la República de Panamá, de conformidad con la Ley 23 de 1997, "Por la cual se aprueba el Acuerdo de Marrakech, constitutivo de la Organización Mundial de Comercio, el Protocolo de Adhesión de Panamá a dicho Acuerdo junto a sus anexos y lista de compromisos, se adecua la legislación interna a la normativa internacional y se dictan otras disposiciones";
Que, de conformidad con el numeral 7 del artículo 200 de la Constitución Política de la República, son funciones del Consejo de Gabinete fijar y modificar los aranceles, tasas y demás disposiciones concernientes al régimen de aduanas, con sujeción a las leyes a que se refiere el numeral 11 del artículo 159 de la Constitución Política de la República;
D E C R E T A:
FRACCIÓN ARANCELARIA
DESCRIPCIÓN
DERECHO ADUANERO
ITMBS
0206.22.00
Hígados
LIBRE
-
0206.49.00
Los demás
LIBRE
-
0210.99.29
Los demás
LIBRE
-
0305.51.00
Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
LIBRE
-
0402.10.91
En envases cuyo contenido neto sea inferior o igual a 1 kg de peso neto (uso exclusivamente doméstico), excepto las contempladas en la fracción 0402.10.92
30%
-
0402.10.92
Para la alimentación infantil presentadas en envase para la venta al por menor, compuesta de leche entera, leche descremada, lactosa, lecitina, vitaminas y sales minerales
30%
-
0402.10.99
Los demás
30%
-
0402.21.91
Para la alimentación infantil presentadas en envases para la venta al por menor, compuesta de leche entera, lactosa, lecitina, vitaminas y sales minerales
30%
-
0402.21.99
Las demás
30%
-
0402.29.91
Para la alimentación infantil presentadas en envases para la venta al por menor, compuesta de leche entera, lactosa, lecitina, vitaminas y sales minerales
30%
-
0402.29.99
Las demás
30%
-
0402.99.93
Leche condensada
30%
-
0405.10.00
Mantequilla (manteca)
LIBRE
-
0406.20.10
Para uso industrial
15%
-
0406.20.90
Los demás
15%
-
0705.19.00
Las demás
15%
-
0706.10.10
Zanahorias
15%
-
0709.40.00
Apio, excepto el apionabo
15%
-
0713.33.90
Los demás
10%
-
0904.11.00
Sin triturar ni pulverizar
10%
-
1005.90.10
Maíz tipo "pop" (Zea mays everta)
10%
-
1207.40.90
Las demás
10%
-
1507.90.00
Los demás
15%
-
1508.90.00
Los demás
15%
-
1511.90.00
Los demás
15%
-
1512.19.00
Los demás
15%
-
1515.29.00
Los demás
15%
-
1515.90.49
Los demás
15%
-
1515.90.90
Los demás
15%
-
1601.00.11
Salchichas tipo "Vienna Sausages"
10%
-
1601.00.19
Los demás
25%
-
1601.00.21
Envasados herméticamente o al vacío
10%
-
1601.00.29
Los demás
10%
-
1601.00.31
Salchichas tipo "Vienna Sausages"
10%
-
1601.00.39
Los demás
25%
-
1601.00.41
Salchichas tipo "Vienna Sausages"
10%
-
1601.00.91
Envasados herméticamente o al vacío
20%
-
1601.00.99
Los demás
20%
-
1602.41.11
Envasados herméticamente o al vacío
40%
-
1602.41.19
Los demás
40%
-
1602.42.10
Envasados herméticamente o al vacío
40%
-
1604.11.10
Envasados herméticamente o al vacío
15%
-
1604.12.90
Los demás
15%
-
1604.15.90
Los demás
5%
-
1604.16.90
Los demás
5%
-
1604.19.90
Los demás
5%
-
1604.20.91
Atún
LIBRE
-
1604.20.92
Bacalao
LIBRE
-
1604.20.94
Sardinas
LIBRE
-
1604.20.99
Los demás
LIBRE
-
1604.30.10
Envasado herméticamente o al vacío
15%
-
2001.90.70
Encurtidos de surtidos de hortalizas
15%
-
2002.90.21
Jugos
5%
-
2002.90.29
Los demás
15%
-
2003.10.00
Hongos del género Agaricus
5%
-
2004.10.30
Preparado...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba