Resuelto Nº AUPSA-DINAN-184-2008 de 10 de diciembre de 2008, 'POR MEDIO DEL CUAL SE MODIFICAN LOS RESUELTOS AUPSA-DINAN 084-2007; AUPSA-DINAN 148-2007; Y AUPSA-DINAN 171-2008, Y EN SU LUGAR SE ESTABLECE EL PRESENTE RESUELTO, EN EL CUAL SE EMITEN LOS REQUISITOS SANITARIOS PARA LA IMPORTACIÓN DE INGREDIENTES Y ADITIVOS ALIMENTARIOS PARA CONSUMO ANIMAL'.

REPÚBLICA DE PANAMÁ

AUTORIDAD PANAMEÑA DE SEGURIDAD DE ALIMENTOS

RESUELTO AUPSA - DINAN - 184 - 2008

(De 10 de diciembre de 2008)

"Por medio del cual se modifican los Resueltos AUPSA-DINAN 084-2007; AUPSA-DINAN 148-2007; y AUPSA-DINAN 171-2008, y en su lugar se establece el presente resuelto, en el cual se emiten los Requisitos Sanitarios

Para la Importación de Ingredientes y Aditivos Alimentarios para Consumo Animal"

El DIRECTOR NACIONAL DE NORMAS PARA LA IMPORTACIÓN DE ALIMENTOS,

en uso de sus facultades legales

CONSIDERANDO:

Que el Decreto Ley 11 de 22 de febrero de 2006 crea la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos, como entidad rectora del Estado para asegurar el cumplimiento y aplicación de las leyes y reglamentos en materia de seguridad de introducción de alimentos al territorio nacional, para el almacenaje en zonas libres, zonas procesadoras, importación, tránsito y/o trasbordo, bajo criterios estrictamente científicos y técnicos.

Que la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos tiene como objetivo principal el proteger la salud humana, el patrimonio animal y vegetal del país, mediante la aplicación de las medidas sanitarias y fitosanitarias aplicables a la introducción de alimentos al territorio nacional.

Que el artículo 38, numeral 1 del Decreto Ley 11 de 22 de febrero de 2006 señala que es función de la Dirección Nacional de Normas para la Importación de Alimentos, establecer los requisitos sanitarios y/o fitosanitarios que deberán cumplir los alimentos para su introducción al territorio nacional.

Que han sido definidos los términos "Ingrediente: Como cualquier sustancia, incluidos los aditivos alimentarios, que se empleen en la fabricación o preparación de un alimento y esté presente en el producto final, aunque posiblemente en forma modificada"; y "Aditivos Alimentarios: Como cualquier sustancia que no se consume normalmente como alimento, ni tampoco se usa como ingrediente básico en alimentos, tenga o no valor nutritivo, y cuya adición intencionada al alimento con fines tecnológicos (incluidos los organolépticos) en sus fases de fabricación, elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento, resulte o pueda preverse razonablemente que resulte (directa o indirectamente) por sí o sus subproductos, en un componente del alimento o un...

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