Ley N° 326. Escucharque establece medidas para incentivar la producción, procesamiento y desarrollo del café

Fecha de publicación05 Septiembre 2022
Fecha05 Septiembre 2022
EmisorASAMBLEA NACIONAL
No. 29615-B Gaceta Oficial Digital, lunes 05 de septiembre de 2022 1
LEY
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de
2022
Que
establece medidas para incentivar la producción, procesamiento
y desarrollo del café
LA
ASAMBLEA
NACIONAL
DECRETA:
Capítulo 1
Disposiciones Generales
Artículo
l.
Esta Ley tiene como objetivo principal establecer las bases que permitan
beneficios financieros
al
productor;
el
desarrollo
de
la industria cafetalera;
el
mejoramiento
de
la calidad
del
producto; una producción eficiente con buenas prácticas de manejo del
cultivo, y el incentivo a
ia
producción a través del aumento, la renovación y el desarrollo
de
las plantaciones de café, principalmente el café
de
bajura, para que permitan
al
productor
cubrir los costos
de
procesamiento y cadena
de
suministro,
lo
cual generará el desarrollo
de
actividades
de
industrialización, investigación, fomento e innovación
de
nuevas tecnologías
en el proceso
de
siembra, cosecha y poscosecha del cultivo del café, así como la promoción
nacional e internacional del producto.
Artículo 2. La presente Ley establece los lineamientos para fortalecer la producción del café
e impulsar el café
de
bajura, así como el procesamiento y desarrollo
de
productos y
subproductos derivados
de
este, con el objetivo
de
promover su comercialización nacional e
internacional con base en los siguientes objetivos:
1.
Impulsar y mejorar la producción del grano, así como aumentar y perfeccionar la
calidad del cultivo del café, a través
de
buenas prácticas
de
manejo del cultivo.
2.
Fomentar la investigación, desarrollo, innovación, transformación, industrialización,
comercialización y consumo del café
de
bajura y consumo del café.
3.
Incentivar la participación del rubro en la transformación
de
la materia prima, su
procesamiento, industrialización y demás derivados.
4.
Brindar apoyo
al
sector cafetalero, con
el
fin
de
que pueda lograr un crecimiento
sostenible que incida positivamente en la calidad
de
vida, en las comunidades que se
dediquen a su cultivo y en la conservación de las cuencas hidrográficas.
5. Desarrollar o implementar tecnologías
de
manejo poscosecha para ofertar
el
café en
sus diversos productos primarios, sus derivados e incentivar
el
desarrollo y
crecimiento
de
marcas locales.
6.
Promover alianzas
de
cooperación con instituciones públicas, con el sector privado,
con organizaciones sin fines
de
lucro u organismos internacionales, para la
comercialización del café en su estado
de
materia prima, productos terminados y sus
derivados.

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