Ley N° 352. Que establece la política agroalimentaria de estado y dicta otras disposiciones

No. 29704-A Gaceta Oficial Digital, jueves 19 de enero de 2023 1
LEY
352
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de
2023
Que establece la Política Agroalimentaria de Estado y dicta otras disposiciones
LA
ASAMBLEA
NACIONAL
DECRETA:
Título Preliminar
Artículo
l.
Esta Ley establece los lineamientos de la Política Agroalimentaria
de
Estado,
para el desarrollo del sector agrícola y pecuario, con equidad y sostenibilidad, que asegura la
aplicación
de
agrotecnología, productividad, competitividad, soberanía alimentaria y
seguridad jurídica con un enfoque inclusivo, territorial y sostenible, orientada a la generación
de
empleos y promoción
de
la economía rural, la cual integra acciones intersectoriales, que
permiten producir alimentos en cantidad y calidad accesibles en toda la cadena
de
valor y
al
consumidor.
Artículo 2. Se declara prioridad del Estado la producción agropecuaria nacional como
instrumento para asegurar el derecho humano a la alimentación adecuada de la población y
la seguridad y soberanía alimentaria nacional.
Artículo 3. La presente Ley establece los pilares para el desarrollo del sector agropecuario y
rural y determina las áreas estratégicas y los lineamientos de la Política Agroalimentaria del
Estado para la construcción del Plan Nacional
de
Desarrollo del Sector Agropecuario.
Artículo 4. Para los efectos
de
la aplicación
de
la presente Ley, los siguientes términos y
conceptos se entenderán así:
1.
Actividad agropecuaria. Actividades propias
de
la agricultura, es decir, agrícolas,
pecuarias, forestales, acuícolas y pesqueras o relacionadas con ellas,
de
las cuales se
obtienen productos y subproductos
de
origen vegetal o animal.
2.
Adaptación al cambio climático. Ajustes en los sistemas
de
vida y productivos
necesarios, para responder a los impactos derivados
de
la variabilidad y cambios
extremos del clima; la mitigación del cambio climático; las medidas que eviten o
reduzcan las emisiones
de
gases
de
efecto invernadero (reforestación, sistemas
silvopastoriles, producción orgánica,
uso
de
paneles fotovoltaicos, entre otras), es
decir, que conlleven a la reducción de la huella
de
carbono
de
las actividades
agrícolas.
3.
Agregación
de
valor. Cualquier actividad
de
transformación que involucra elementos
materiales (materias primas) y
el
trabajo del hombre para generar un producto o
adecuar uno ya existente.
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4.
Agricultura. Actividad que se ocupa
de
la producción, el desarrollo y recogida de las
cosechas, la acuicultura y la pesca artesanal, así como también de la apicultura,
silvicultura, avicultura, la cría y desarrollo de ganado, para su explotación.
5.
Agricultura familiar. Modo de vida sostenible, basado en actividades productivas en
las que se involucran los miembros de la familia, con
el
fin de asegurar la soberanía
y la seguridad alimentaria y nutricional, generar ingresos a sus hogares, innovar y
preservar el medio ambiente.
6.
Agronegocios. Empresas agropecuarias que participan en toda o casi toda la cadena
de
valor de uno o varios rubros, fuertemente vinculados al mercado interno y externo,
que utilizan gran cantidad
de
capital, mano de obra, con acceso a capital y
financiamiento y que pueden agregar valor y/o transformar sus productos. Además,
dentro de la cadena de suministro, utilizan toda o parte de su producción.
7.
Agrotecnología. Tecnología actualizada aplicada a la agricultura que incluye métodos
modernos, el uso de maquinaria y herramientas para una producción eficiente.
8.
Asistencia técnica. Involucra la transferencia de manera lineal de los conocimientos
técnicos a las comunidades rurales o a los productores de manera puntual y
determinada.
9. Banca de segundo piso. Aquella que no brinda atención al público general, sino que
su actividad se centra en canalizar fondos a través de otras entidades
de
créditos.
10.
Capital. El total de los recursos fisicos o financieros que se obtienen de las
aportaciones de socios o accionistas para la generación de valor o beneficio
económico a través de fabricación de bienes y servicios que junto con la tierra, trabajo
y tecnología conforman los cuatros componentes de la producción.
11.
Comercio. Actividad que consiste en
el
intercambio de bienes y servicios entre
empresas o países, a nivel local o internacional, en virtud de un contrato o acuerdo de
carácter comercial.
12.
Comercialización. Conjunto de acciones y procedimientos para introducir
eficazmente los productos en el sistema de distribución y venta.
13.
Competitividad Se relaciona a la actividad empresarial, al hacer rentable su negocio
gracias a la implementación de estrategias que supongan una ventaja comparativa y
competitiva respecto a sus rivales en el mercado, que implica calidad, procesos de
producción más eficiente, precios más asequibles, reducción de costos, entre otros.
14.
Desarrollo rural. Proceso de transformación, integración y fortalecimiento de las
actividades agropecuarias y no agrícolas bajo un manejo sustentable de los recursos
para el mejoramiento de los ingresos y condiciones de vida de las familias rurales.
15.
Empresa agropecuaria. Organización económica para la producción, transformación,
industrialización y comercialización de productos agrícolas, pecuarios y actividades
conexas.
16.
Extensión rural. Proceso de enseñanza andragógica no formal continua y permanente;
por
lo
tanto, participativa, horizontal y flexible, que mediante métodos y técnicas de
enseñanzas, individuales y grupales, procura que la población rural obtenga la

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