RESOLUCION No. 42 de 2000 (PROHIBASE LA UTILIZACION DE PRODUCTOS QUIMICOS O AGROQUIMICOS EN PLANTAS DE ALIMENTOS CUYO USO NO ESTE DEBIDAMENTE DECLARADO EN LA ETIQUETA DEL PRODUCTO.)

2 Gaceta Oflclal, martes 6 de febrero de 2001
GACETA OFICIAL
ORGANO DEL ESTADO
Fundada por el Decreto de Gabinete No 10 del ll de noviembre de 1903
LICDO. JORGE SANIDAS A. LICDA. YEXENIA 1. RUIZ
DIRECTOR GENERAL SUBDIRECTOR4
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primer piso puerta 205, San Felipe Ciudad de Panamd,
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el exterior, B1.36.00, mis porte aéreo
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MINISTERIO DE SALUD
RESOLUCION NQ 42
(De 26 de junio de 2000)
EL DIRECTOR GENERAL DE SALUD
en
uso de sus facultades legales,
CONSIDEWJ!DO :
l
Que se ha lcomprobado
cl uso de agroquimicos no registidos en las plan tas maduradoras de
banano a
nivel nacional y la utilización de prhkas no adecuadas en el desarrollo de la
mencionada actividad. v
Que es obligación del Ministerio de S&I~ Ilevx un contl-01 sanitario de todos los alimentos,
materias primas y sus productqs, así como las sustancias de cuziquier naturaleza que se usen
como aditivos 6 coadyuvantes
para la elaboración de los alimentos y salvaguardar
la
salud de
los consumidores,
Que
el
D8 creto
ejecutivo 1195 del 3 de diciembre de 1992,
indica en el a&ulo
49
a,
que los
alimentos,
aditivos alimentuios
y los envases para alimentos, quedan sujetos a las normas
nlimcntari: 3 y mCtodos establecidos por el Codex Nimentaríus.
RESUELVE:
ARTICUtO PRIMERO: Prohíbase la utilización de productos químicos o agroquírnicos
I en plantas de alimentos cqo uso no esté debidamente
declarado en la etiqueta de! producto para ser utilizados como
coadyuvantes de elaboración en la industria alimentaria en la
I
República de Panamá.
ARTICULO SEGUNDO:
Sólo se permitirá en las plantaz de alimentos el uso de
agentes
de elaboración y ngroquímicos permitidos y registrados
para ser
utilizados en las frutas y vegetales
ARTICULO TERCERO:
L -
ob productos utilizados en las plantas de alimentos, bodegas,
frigoríficos u otras instalaciones utilizados en procesos de
maduración deben ser aprobados por el Departamento de
Protección de Alimentos @EPA).
I

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