Resolución Nº 7 de 2 de febrero de 2009, 'POR LA CUAL SE RESUELVE PROMULGAR LOS PRODUCTOS SUJETOS AL BENEFICIO DEL EUROCERTIFICADO ASI COMO, EL PORCENTAJE A RECONOCER, CONFORME A LO ESTABLECIDO EN EL ARTICULO 1 DE LA LEY Nº 11 DE 23 DE ENERO DE 2009'.

REPÚBLICA DE PANAMÁ
MINISTERIO DE COMERCIO E INDUSTRIAS
DIRECCIÓN NACIONAL DE PROMOCION DE LAS EXPORTACIONES
RESOLUCIÓN N° 7 PANAMÁ 2 DE FEBRERO DE 2009
LA MINISTRA DE COMERCIO E INDUSTRIAS
en uso de sus facultades legales,
C O N S I D E R A N D O:
Que la Ley Nº 11 de 23 de enero de 2009, establece el Certificado de Incentivos a
la Exportación denominado Eurocertificado con el objeto de fomentar las
exportaciones de bienes o productos de origen panameño que ingresen a países
de la Unión Europea, y cuyos bienes o productos estén incluidos en el Anexo II del
artículo 4 del Reglamento (CE) No. 732/2008 del Consejo de la Unión Europea de
22 de julio de 2008.
Que la Ley Nº 11 de 23 de enero de 2009, establece que tendrán derecho a recibir
el Eurocertificado, las exportaciones de productos de origen panameño que sean
remitidos e ingresen a países de la Unión Europea a partir del 1 de enero de 2009
y, hasta el 30 de junio de 2010 o hasta tanto la Unión Europea conceda a la
República de Panamá el Sistema Generalizado de Preferencias Arancelarias Plus,
lo que ocurra primero.
Que el numeral 1 del artículo 2 de la Ley Nº 11 de 23 de enero de 2009, establece
que el Ministerio de Comercio e Industrias promulgará la lista correspondiente de
los productos sujetos al beneficio del Eurocertificado, así como su monto, siempre
que corresponda únicamente a aquellos productos incluidos en el Anexo II del
artículo 4 del Reglamento (CE) No. 732/2008 del Consejo de la Unión Europea de
22 de julio de 2008.
Por las consideraciones anteriormente indicadas,
R E S U E L V E:
PRIMERO: PROMULGAR los productos sujetos al beneficio del Eurocertificado
así como, el porcentaje a reconocer, conforme a lo establecido en el Artículo 1 de
la Ley Nº 11 de 23 de enero de 2009, así:
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Arancel Producto Nación más
Favorecida GSP GSP+ Porcentaje a
Reconocer (%)
01011090 Caballos, asnos, mulos y burdéganos, vivos: Los demás 7.7 4.2 0 4.2
01019019 Caballos, asnos, mulos y burdéganos, vivos: Los demás 11.5 8 0 8
01019030 Caballos, asnos, mulos y burdéganos, vivos: Asnos 7.7 4.2 0 4.2
01019090 Caballos, asnos, mulos y burdéganos, vivos: Mulos y burdéganos 10.9 7.4 0 7.4
01063910 Los demás animales vivos: Palomas 6.4 2.9 0 2.9
02050020 Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada: Fresca o refrigerada 5.1 1.6 0 1.6
02050080 Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada: Congelada 5.1 1.6 0 1.6
02068091 Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos,
refrigerados o congelados: De las especies caballar, asnal y mular 6.4 2.9 0 2.9
02069091 Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos,
refrigerados o congelados: De las especies caballar, asnal y mular 6.4 2.9 0 2.9
02071491 Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 0105, frescos, refrigerados o congelados: Hígados 6.4 2.9 0 2.9
02072791 Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 0105, frescos, refrigerados o congelados: Hígados 6.4 2.9 0 2.9
02073689 Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 0105, frescos, refrigerados o congelados: Los demás 6.4 2.9 0 2.9
02109910 Carne y despojos comestibles, salados o en salmuera, secos o ahumados; harina y polvo comestibles, de carne o de
despojos: De caballo, salada, en salmuera o seca 6.4 2.9 0 2.9
02109959 Carne y despojos comestibles, salados o en salmuera, secos o ahumados; harina y polvo comestibles, de carne o de
despojos: Los demás 12.8 8.9 0 8.9
02109960 Carne y despojos comestibles, salados o en salmuera, secos o ahumados; harina y polvo comestibles, de carne o de
despojos: De las especies ovina y caprina 15.4 10.7 0 10.7
02109980 Carne y despojos comestibles, salados o en salmuera, secos o ahumados; harina y polvo comestibles, de carne o de
despojos: Los demás 15.4 10.7 0 10.7
03019110 Peces vivos: De las especies Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster 8 4.5 0 4.5
03019190 Peces vivos: Las demás 12 8.5 0 8.5
03019300 Peces vivos: Carpas 8 4.5 0 4.5
03019400 Peces vivos: Atunes comunes o de aleta azul (Thunnus thynnus) 16 12.5 0 12.5
03019500 Peces vivos: Atunes del sur (Thunnus maccoyii) 16 12.5 0 12.5
03019919 Peces vivos: Los demás 8 4.5 0 4.5
03019980 Peces vivos: De mar 16 12.5 0 12.5
03021110 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): De las especies
Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster 8 4.5 0 4.5
03021120 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): De la especie
Oncorhynchus mykiss, sin descabezar, con branquias y evisceradas, de peso superior a 1,2 kg por unidad, o
descabezadas, sin branquias y evisceradas, de peso superior a 1 kg por unidad
12 8.5 0 8.5
03021180 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Las demás 12 8.5 0 8.5
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03021900 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Los demás 8 4.5 0 4.5
03022110 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Halibut (fletán) negro
(Reinhardtius hippoglossoides) 8 2.8 0 2.8
03022130 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Halibut (fletán) atlántico
(Hippoglossus hippoglossus) 8 2.8 0 2.8
03022190 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Halibut (fletán) del
Pacífico (Hippoglossus stenolepis) 15 11.5 0 11.5
03022200 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Sollas (Pleuronectes
platessa) 7.5 2.6 0 2.6
03022300 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Lenguados (Solea spp.) 15 11.5 0 11.5
03022910 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Gallos (Lepidorhombus
spp.) 15 11.5 0 11.5
03022990 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Los demás 15 11.5 0 11.5
03023190 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Los demás 22 18.5 0 18.5
03023290 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Los demás 22 18.5 0 18.5
03023390 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Los demás 22 18.5 0 18.5
03023490 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Los demás 22 18.5 0 18.5
03023590 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Los demás 22 18.5 0 18.5
03023690 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Los demás 22 18.5 0 18.5
03023990 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Los demás 22 18.5 0 18.5
03024000 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Arenques (Clupea
harengus, Clupea pallasii) (excepto los hígados, huevas y lechas) 15 11.5 0 11.5
03025010 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): De la especie Gadus
morhua 12 8.5 0 8.5
03025090 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Los demás 12 8.5 0 8.5
03026110 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Sardinas de la especie
Sardina pilchardus 23 19.5 0 19.5
03026130 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Sardinas del género
Sardinops; sardinelas (Sardinella spp.) 15 11.5 0 11.5
03026180 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Espadines (Sprattus
sprattus) 13 9.5 0 9.5
03026200 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Eglefinos
(Melanogrammus aeglefinus) 7.5 2.6 0 2.6
03026300 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Carboneros (Pollachius
virens) 7.5 2.6 0 2.6
03026400 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Caballas (Scomber
scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) 20 16.5 0 16.5
03026520 Pescado fresco o refrigerado (excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 0304): Mielgas (Squalus 6 2.5 0 2.5
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