Resolución N° 124. Por medio de la cual se establece como requisito previo para el ingreso de productos cárnicos procedentes de los estados unidos de américa, la presentación del certificado sanitario para exportación identificado como certificado de salubridad de exportación de carnes y aves formulario fsis 9060-5 (meat and poultry export certificate of wholesomeness fsis form 9060-5).

Fecha de publicación28 Julio 2022
Fecha28 Junio 2022
EmisorAUTORIDAD NACIONAL DE ADUANAS
No. 29588 Gaceta Oficial Digital, jueves 28 de julio de 2022 1
.
-
·
····
·
··
· 1
.
REPÚBLICA
DE
PANAMÁ
l
.
AUTORIDAD
NACIONAL
DE
ADUANA
. . .
·
RESOLUCIÓN
124
de 28 de junio de 2022
. 1
Por .medio de
la
cual
se establece. com? requisito
pr~vio
para et
in~so
de ·
pr~ductos
cárnicos procedentes. de los Estados Umdos de Ainénca, la presentación del certificado .
sanitario para exportacióri ·identificado como Certificado de salubrldad de exportaCión de·
carnes y. aves Formulario
FSIS.
9060-5 (Meat .
and
Poultry IExport Certificate
of
Wholesomenesa
FSIS
Form
9060-5), . . ·. . · .· . · I
LA
DIRECTORA
GENERALDEADUANAS,
· en uso de sus facultades legales, · ¡ ..
CONSIDERANDO:·
. 1
Que merliante el Decreto
Ley
1 ·de .
13
de febrero
de
2008 se. crea
la
butOridad Nacional de.
Aduanas quien en lo sucesivo. se denominará la . Autoridad, co o
una
institución . de
~egurida~
.
:bl~c~
co. n
pe
.
rsol1
.
aJid~j~
·
trim.
onio
pr
opio .. . ' .
au.
f onomia en su· régiin. en
mtemo y Junsdicclón en todo el
temtono
nacional; . · · ·. ·
·.
t ·.
·•
: . · ·
Que a través de la
Ley26
de 17
~e
abi:il de 2013 se aprueba el
Pr~tfColo
~e
Inco~o~aCión
de la Repúblic·
de
Panamá
·
~~
·S. u.
bs~tema
d~
~t~gración
Econ?mtI.
·a C.
entroameric~
la
cual adopta entre. . otros . · mstrumentos Jundicos el .Código Aduanero Umforme
Centroamericano y
su
Reglamento,
en
adelante
CA
U
CA
y RECAU . ; . ·
·•
. . . . . ..
. . ; . . . I • .
Que esta
Autorid~d
es
el
ente
regente~
·
facultadapara
aplicar·
d~·
· .·
~anera
privativa la
normativa
sobre.
fa m .. ateri.a, comp. ro.
bar.
s.
u.
co·
rr
.ecta aplicación
,así
. co
·o
facil.itar y control·
ª·
r
el comercio internacional
enJo
que le corresponde y recaudar los tri utos a que esté.sujeto
el ingreso o la salida de mercandas, de acuerdo con los dist
iri¡
os regúnenes que
se
establezcan; . . . .. . . · · . . .
~ue
dentro . de. las funciones
q~e
. debeÍnos .
desarroll~
se. encuen
urn
el
~plicar
políticas
vmculadas al control aduanero y entre estas, las relacionadas a
la
~rotecc1ón
de
la
salud,
establecer directrices y
~sposiciones
que regulan el sistema aduane o de conformidad con·
lo que establece la :legislación vigente
en
la
materia y
garantizar
~u
aplicación; generar
dat?s estadi;sticos
relati~os
a
las
·
~per~cio
.
n.es
ad~~eras
y
d~
co.
me·nt
' cío exterior,· así como
aphcar medidas
de
control y fiscalización de los distmtos regunenes · duaneros;
. . . . .
,.
. . . . . ', . .
' . . . . .
Que mediante
la
Ley 53 de
13
de diciembre de 2007 se suscribió ratificó el Tratado de
Promoción
Comerc~al.entre
la República
~e
Pan~á
y_
los Estados.
Uf~Os
de
~érica,
que
establece el cumpluniento de las normativas santtanas y
la
legislfc1ón nacional para la
importación de mercancía al territorio nacional; 1
Qüe
el
Decreto Ejecutivo
154
de 1 O _de octubre de 2012 establece
el
.
reglatnent
pata
la
adtninistracion de los c9ntingentes . arancelarios .
~n
virtud de lo .
disp
esto
en
el 'rtatadQ
de
Prcn11ociln1
Co:tnercíal -s\lscrito ·entre .
lá.
Repúl;>l~cá
de
Panamá
:Y 1 s
;Estados
-trni(ios
d~
América;
Que corresponde a
la
Dirección General de esta Autoridad dictar instrucciones de carácter
general y adoptar las reglamentaciones necesarias para
la
buena marcha de las oficinas de
aduanas y las que requieran para mejorar el servicio;
RESUELVE:
1
Artículo
l.
Establecer
com~
requisito
p~evio
para el
~greso
1e.
productos.
c~icos
procedentes de los Estados Umdos de Ainénca
la
presentación del ceftificado sanitario para
exportación emitido por el Departamento de Agricultura de los Estadps Unidos de América,
identificado como Certificado de salubridad de exportación de
car
~
es
y aves Formulario
FSIS
9060-5 (Meat and Póultry Export Certificate
of
Wholesomeness FSIS Form 9060-5).
No. 29588 Gaceta Oficial Digital, jueves 28 de julio de 2022 2
P&gina2
Resolución
No.124
Panami,
28
de
junio de 2022
Artículo· 2. El Certificado sanitario para exportación de productos c
fn-
icos emitido por el
Departamento de Agricultura de .
los
Estados · Unidos de América, identificado como
Certificado de sa.lubridad de exportación de
carnef
y aves·.For ulario
FSIS
9060-5
(Meat and Pou/try Export Certificate
of
Wholesomeness FSIS Fo
9060~5),
deberá ser
presentado
por
el importador de.
la
mercancía; independientemente ue aplique o no a la .
preferencia arancelaria negociada en.el. Tratado·de Promoción Comer.
ialentre
la·República ·
de Panamá y
los
Estados Unidos·
de
América. · · ·
Artículo 3.
R~mitir
copia ·del
pres~te
mandato
ª.·tas
dir~cciom
;
s,
oficinas y demás
departamentos mvolucrados
en
la gestión aduanera de Importación. 1
Artículo 4.
La
presente resolución entrará en vigor
en
quince (15)
i.tS
contados·
a.
partir de
su
promulgación
en
Gaceta Oficial de
la
República de Panamá
..
·
. ' . .
FUNDAMENTODEDERECHO:
Ley 53.de 13 de diciembre de 2Q07, Decreto Ley 1 de
13
de febrero de
2008~
Decreto Ejecutivo 154 de 10 de octubre de 2012 y demás legislación
concordante.
REGÍSTRESE,
COMUNÍQUESE
Y PUBLÍQUESE.
[AJ
NO
MBRE
f1
Firmado digitalmente
, }
Jl!lr
(A)
NOMBRE
HERNANDEZ
i
HERNANOEZ
''
ARROCHA
}'
\A
RR()CHA
SHEILA
'
...
,J
;,.
l'Q_RENA-10
.
SHEILA
LOR111Y4~
..
-
ID.B-
763
..
"l.
6
69
Fecha·
..
202!.07.04
. :r r
15:20:44.
-05·00·
.
e¿
. .
Sheila Lorena Hernández
Secretaria General
·
TIB/SLH/EAN/gp
·~·
Vº. Bº. CQ . . ·
$".§:"
íJ
F o
por
!FJ
[f}
NOMBRE
BARSALLO
BRE
BARSALLO
ZAMBRANOTAVRA~·
·$BRANOTAYRldVONNE-
7·866
IVONNE-10
B-477-.
6""
. ·
022m.os
01:1s:12
/
-0~'00'
Tayra
Ivrinne
Barsallo, LL.M.
' f
'•
Directora
eneral
1 '
' 1
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR