Resolución de Gabinete Nº 36 de 23 de marzo de 2007, "QUE APRUEBA LA INCORPORACION DEL SACRIFICIO SANITARIO PARCIAL DE LOS SEMOVIENTES AFECTADOS POR TUBERCULOSIS BOVINA, EN LA PROVINCIA DE BOCAS DEL TORO, EN EL PROGRAMA PARA LA COMPETITIVIDAD AGROPECUARIA"

RESOLUCIÓN DE GABINETE N° 36

(de 23 de marzo de 2007)

Que aprueba la incorporación del sacrificio sanitario parcial de los semovientes

afectados por tuberculosis bovina, en la provincia de Bocas del Toro,

en el Programa para la Competitividad Agropecuaria

EL CONSEJO DE GABINETE

en uso de sus facultades constitucionales y legales,

CONSIDERANDO:

Que mediante Resolución de Gabinete No.117 de 11 de septiembre de 2006, el Consejo de Gabinete aprobó la creación del Programa para la Competitividad Agropecuaria, para brindar asistencia financiera y no financiera a los productores en los rubros que requieran elevar la competitividad, frente a la apertura comercial;

Que la Dirección Nacional de Salud Animal del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, a través del Laboratorio de Diagnóstico e Investigación Veterinaria (LADIV), diagnosticó el brote de tuberculosis bovina en 1997 en la provincia de Bocas del Toro, por lo que se ha ejecutado una campaña de control y erradicación de dicha enfermedad en esta provincia donde, hasta la fecha, no se ha podido erradicar;

Que durante el periodo transcurrido se ha logrado bajar considerablemente la prevalencia de la tuberculosis bovina, pero como enfermedad crónica se ve agravada por factores ambientales propios de esta provincia, favoreciendo así la supervivencia del agente causal (Mycobacterium bovis), lo que dificulta su erradicación;

Que, luego de realizadas las pruebas diagnósticas recomendadas por los organismos internacionales de referencia, se ha confirmando de manera persistente la presencia del Mycobacterium bovis, en fincas de la provincia de Bocas del Toro durante los últimos diez años;

Que la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR