Decreto Nº 243-2007-DMySC de 16 de julio de 2007, "POR EL CUAL SE APRUEBA EL DOCUMENTO TITULADO: "PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL SERVICIO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA PARA PACIENTES HOSPITALIZADOS Y PÚBLICO EN GENERAL DEL INSTITUTO ONCOLÓGICO NACIONAL (ION)".

DECRETO NÚMERO 243-2007-DMySC

(de 16 de julio de 2007)

Por el cual se aprueba el documento titulado: "PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL SERVICIO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA PARA PACIENTES HOSPITALIZADOS Y PÚBLICO EN GENERAL DEL INSTITUTO ONCOLÓGICO NACIONAL (ION)".

EL CONTRALOR GENERAL DE LA REPÚBLICA

En uso de sus facultades constitucionales y legales

CONSIDERANDO:

Que el Artículo 280, numeral 2, de la Constitución Política de Panamá, establece que la Contraloría General de la República es el ente encargado de fiscalizar y regular, mediante el control previo o posterior, todos los actos de manejo de fondos y otros bienes públicos, a fin que se realicen con corrección, según lo establecido en la Ley.

Que el Artículo 11, numeral 2, de la Ley 32 de 8 de noviembre de 1984, por el cual se adopta la Ley Orgánica de la Contraloría General de la República, establece que para el cumplimiento de su misión, la Institución fiscalizará, regulará y controlará todos los actos de manejo de fondos y bienes públicos, a fin que tales actos se realicen con corrección y según lo establecido en las normas jurídicas respectivas.

Que el Artículo 36 de la citada Ley dispone que, la Contraloría General de la República dictará reglamentos que contengan pautas que sirvan de base a la actuación de las personas que manejen fondos o bienes públicos.

Que corresponde a la Dirección de Métodos y Sistemas de Contabilidad a través del Departamento de Procedimientos de Fondos y Bienes Públicos, analizar, diseñar e implementar a nivel del sector Público, manuales de procedimientos, guías e instructivos, orientados a asegurar la regulación, fiscalización y control de la gestión pública de acuerdo a preceptos constitucionales, legales y principios administrativos de aceptación general, de acuerdo al Decreto 211-2007-DMySC de 26 de junio de 2007.

Que una vez elaborados estos documentos, deberán oficializarse mediante Decreto, en el cual se establecerá la fecha para su aplicación por la dependencia estatal respectiva, y serán de obligatorio cumplimiento para los servidores públicos encargados de aplicarlos.

Que la Dirección de Métodos y Sistemas de Contabilidad en coordinación con el Instituto Oncológico Nacional, elaboró el documento titulado: "PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL SERVICIO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA PARA PACIENTES HOSPITALIZADOS Y PÚBLICO EN GENERAL DEL INSTITUTO ONCOLÓGICO NACIONAL (ION)".

Que este documento ha sido consultado, discutido y aprobado por los responsables de cada una de las unidades administrativas involucradas en el proceso.

DECRETA:

ARTÍCULO PRIMERO

Aprobar el documento titulado: "PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL SERVICIO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA PARA PACIENTES HOSPITALIZADOS Y PÚBLICO EN GENERAL DEL INSTITUTO ONCOLÓGICO NACIONAL (ION)".

ARTÍCULO SEGUNDO

Este Decreto regirá a partir de su promulgación.

FUNDAMENTO LEGAL: Artículo 280, numeral 2 de la Constitución Política de Panamá, Artículo 11, numeral 2 y Artículo 36 de la Ley 32 de 8 de noviembre de 1984, por la cual se adopta la Ley Orgánica de la Contraloría General. Decreto Número 211-2007-DMySC de 26 de junio de 2007.

Dado en la ciudad de Panamá, a los 16 días del mes de julio de 2007.

COMUNÍQUESE, PUBLÍQUESE Y CÚMPLASE

CARLOS A. VALLARINO R.

Contralor General de la República

JORGE L. QUIJADA V.

Secretario General

REPÚBLICA DE PANAMÁ

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA

DIRECCIÓN SUPERIOR

CARLOS A. VALLARINO R.

Contralor General

LUIS CARLOS AMADO AROSEMENA

Subcontralor General

JORGE LUIS QUIJADA V.

Secretario General

DIRECCIÓN DE FISCALIZACIÓN GENERAL

MANUEL SANTAMARÍA

Director

LUIS VERGARA

Asistente Ejecutivo

ZOILA PAZCO

Jefa de Fiscalización

DIRECCIÓN DE ASESORÍA JURÍDICA

LUIS ALBERTO PALACIOS

Director

VERÓNICA BONILLA

Asesora Jurídica

DIRECCIÓN DE MÉTODOS Y SISTEMAS DE CONTABILIDAD

ELY I. BROKAMP I

Directora

GEONIS BORRERO

Sub director

Armando Álvarez

Jefe Departamental

Rita Santamaría

Subjefa Departamental

EQUIPO TÉCNICO

LETICIA DE RODRÍGUEZ

Analista

COLABORACIÓN

ODERAY CHEN

Analista

MAYLIN DEL C. DURÁN

Analista

REPÚBLICA DE PANAMÁ

INSTITUTO ONCOLÓGICO NACIONAL

ROBERTO IVÁN LÓPEZ

Director General

ANIBAL VILLA REAL

Subdirector General

YANNILETTE A. DE BOLÍVAR

Directora Administrativa

COLABORADORA

ISABEL A. DE BÁRCENAS

Jefa del Departamento de Servicio de Nutrición y Dietética

INTRODUCCIÓN

La Contraloría General de la República a través de la Dirección de Métodos y Sistemas de Contabilidad, presenta el manual denominado PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL SERVICIO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA PARA PACIENTES HOSPITALIZADOS Y PÚBLICO EN GENERAL DEL INSTITUTO ONCOLÓGICO NACIONAL (ION), con el propósito de establecer mecanismos de control para la administración de los bienes e insumos adquiridos y donados utilizados en el Comedor y Cafetería de esta Institución.

El documento comprende tres capítulos que se comprenden lo siguiente: el primero se describe aspectos generales que se refiere a fuentes de financiamiento, objetivos entre otros. En el segundo se señalan las normas de control interno, como su estructura administrativa. El tercero se concentra en el abastecimiento y consumo de alimentos.

Adicionalmente se incluye un conjunto de modelos de formularios que deben ser utilizados necesariamente para sustentar las entradas y salidas de la adquisición y consumo de alimentos.

En consecuencia, en la medida en que surja la necesidad de realizar cambios, estaremos anuentes a considerar sus comentarios y observaciones, en la Dirección de Métodos y Sistemas de Contabilidad de la Contraloría General de la República.

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA

Dirección de Métodos y Sistemas de Contabilidad

  1. ASPECTOS GENERALES

    1. Objetivo del Documento

      Establecer un mecanismo ágil, sencillo y práctico, orientado a mantener en orden el inventario y consumo de alimentos, con relación a su adquisición, recepción, despacho y custodia de los alimentos, administrados por el Departamento del Servicio de Nutrición y Dietética del Instituto Oncológico Nacional (ION).

    2. Aspectos Legales

      Constitución Política de la República de Panamá de 1972, reformada por los Actos Reformatorios de 1978, por el Acto Constitucional de 1983 y los Actos Legislativos Núm.1 de 1993, Núm.2 de 1994 y Núm.1 de 2004.

      Ley Núm.22 de 27 de junio de 2006, "Por la cual Regula la Contratación Pública y se dictan otras Disposiciones".

      Ley Núm.32 de 8 de noviembre de 1984, "Por la cual se adopta la Ley Orgánica de la Contraloría General de la República".

      Ley Núm.11 de 4 de julio de 1984, "Por la que se crea el Instituto Oncológico Nacional", modificada por la Ley Núm.16 de 1 de junio de 2006.

      Decreto Núm.281-DFG, de 31 de octubre de 2006, "Por el cual se delega el refrendo de actos de manejo en el Jefe Sectorial de Fiscalización de la Dirección de Fiscalización General de esta institución en el Sector Salud y se hacen otras delegaciones en funcionarios de fiscalización de ese sector".

      Decreto Núm.214-DGA, de 8 de octubre de 1999, por el cual se emiten las Normas de Control Interno Gubernamental para la República de Panamá.

      Decreto Ejecutivo Núm.94 de 8 de abril de 1997, "Por el cual se establecen disposiciones sobre la vestimenta y el carné para Manipuladores de Alimentos y se conforman los Centros de Capacitación de Manipuladores de Alimentos ".

      Decreto Núm.366 de 28 de diciembre de 2006, "Por el cual se reglamenta la Ley Núm.22 de 27 de junio de 2006, que regula la Contratación Pública y dicta otra Disposición en esta materia".

      Resolución Núm.150 del Ministerio de Salud de 16 de abril de 2002, "Por la cual se reglamenta el uso de los comedores en los Hospitales del Sector Público".

      Convenio Núm. DAL- 044-2005 de 5 de agosto de 2006, entre el Instituto Oncológico Nacional y la Caja del Seguro Social para la prestación de servicios externos de oncología a los Derechos-Habientes.

    3. Antecedentes

      El Servicio de Nutrición y Dietética de la Institución, dentro de su estructura administrativa ofrece facilidades de alimentación a todos los pacientes hospitalizados, personal de enfermería, médicos residentes en turnos, personal del Servicio de Nutrición, y otro personal exonerado previamente autorizado por la Dirección Administrativa y el Director Médico. Además, cuenta con una Cafetería que brinda servicio al público, familiares y pacientes que acuden a la...

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